Глава "Роснано" А. Чубайс рассказал о новом российском электроскутере

04 декабря 2017 г.

Интересной новостью поделился на своей страничке в фейсбуке Анатолий Чубайс, возглавляющий компанию «Роснано». Он сообщил о начале производства компанией OCSiAl, входящей в объединение «Роснано», отечественных электроскутеров. По мнению главы компании, электроскутер ujet будет самым совершенным транспортом на планете.

В планах компании OCSiAl довести выпуск смарджетов ujet (так разработчики назвали новое транспортной средство) до 32 тысяч в год. По словам Чубайса, новая разработка будет отличаться от сегодняшнего поколения скутеров, как iPhone от телефонов с кнопочным набором. Технические характеристики, заявленные производителями, дают основание говорить о привлекательности ujet для потребителей.

Тестирование электроскутера

Особенности «электроскутера от Чубайса»

В первую очередь вызывает интерес аккумулятор, рассчитанный на пробег 70 км. В дальнейшем производители планируют заменить его на более совершенный аналог, изготовленный по инновационной технологии с использованием нанотрубок. Углеродные нанотрубки являются основным продуктом компании «Роснано».

Аккумуляторная батарея будет спрятана в сиденье, а для электродвигателя мощностью 4 кВт предусмотрено место в ободе колеса. Сегодня электроскутер от «Роснано» весит 40 кг, но с появлением новой батареи его вес уменьшится. Предусмотрено, что новинка будет складной, ее удобно перевозить в виде чемодана на колесах.

Для изготовления шин также использованы нанотехнологии – углеродные нанотрубки сделало покрышки более «цепкими», более плотно контактирующими с дорожным покрытием. Разработчики крайне серьезно отнеслись к электронной начинке нового электротранспорта.

презентация электроскутера в роснано

Все операции, связанные с настройкой и управлением электроскутера выполняются чрезвычайно быстро, поскольку бортовой компьютер работает на основе четырехядерного процессора. Необходимые команды передаются на компьютер смартфоном с предустановленной программой.

В смартфон встроена поддержка практически всех видов связи, начиная с GSM и заканчивая  Bluetooth и Wi-Fi. Все действия, предусмотренные программой, можно активизировать голосом, не отвлекаясь от вождения.

О чем говорят эксперты

Оценивая разработку компании UJET Vehicles, являющуюся «внучкой» «Роснано», специалисты говорят о не слишком радужных перспективах, ожидающих новый электротранспорт. В первую очередь, это не слишком удачная конструкция транспортно средства, у которых многие проблемные места не имеют необходимой защиты. В частности, вращающий момент от привода к  колесу осуществляется открытой фрикционной передачей.

Не менее важно, что смартджет рассчитан на качественное дорожное покрытие, отсутствующее за пределами большинства городов. Еще одним фактором, способным значительно уменьшить число потенциальных покупателей нового электротранспорта, является его стоимость. Цена на новинку уже указана на сайте производителя – 8690 евро. Российские потребители не готовы выкладывать за скутер цену бюджетного автомобиля.

Кстати, сотрудники ИЦ «Сколково» еще в 2015 году демонстрировали на выставке возможности своей разработки – электроскутера «Буцефал», отличающегося высокой проходимостью и устойчивостью.



Добавить комментарий