Придется ли владельцам гироскутеров получать права на их вождение?

30 октября 2017 г.

Еще в начале этого года депутатом Госдумы А. Васильевым был направлен запрос в адрес руководства Госавтоинспекции. В данном запросе было высказано его мнение о необходимости приравнять владельцев гироскутеров, моноколес и прочих видов электротранспорта к водителям транспортных средств.

Депутат считает, что для управления электронными гаджетами также необходимо иметь права и страховку, а возможно и регистрировать их в ГИБДД. Поскольку таких средств передвижения на улицах городов появляется все больше, по мнению депутата, они начали становиться опасными для пешеходов.

В ответе Госавтоинспекции на депутатский запрос указывалось, что согласно действующим ПДД, водители автономного электротранспорта считаются также пешеходами. Во всем мире гироскутеры и аналогичные устройства могут передвигаться только по пешеходным дорожкам и тротуарам. Даже их выезд на велосипедные дорожки считается нарушением.

На днях в СМИ появились новости, связанные с темой использования личного электротранспорта. На этот раз тема была поднята на правительственном уровне первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

На сигвее по дороге

Вице-премьер в число правок законодательства внес необходимость изменения Правил Дорожного Движения в разделах, относящихся к использованию гироскутеров и аналогичных моделей электротранспорта. Экспертам поручено определить статус владельцев современных электронных средств передвижения.

По словам представителя Игоря Шувалова, будут рассмотрены два варианта использования данного вида автономного транспорта. В одном из них предусмотрено использование гироскутеров и сигвеев только на территории парков. В другом варианте планируется приравнять их к велосипедам.

После проработки вопроса экспертами все их предложения будут направлены в правительство, где и будет окончательно решен статус водителей популярных транспортных средств. Будем надеяться, что к решению вопроса подойдут разумно, ведь большинство водителей гироскутеров на сегодняшний день представлены гражданами весьма юного возраста.



Комментарии
Серж
30.10.2017 16:39:11 #

Видел в пробке чувак мчался километров 25 на электросамокате между рядов)))
Чем дальше чет будет хуже - кол-во таких ездаков только будет расти.

Ответить

Добавить комментарий